© 2018 by locuscape.Created with Wix.com

PARC URBAIN ET MAISON DE RETRAITE A MILAN
PROGRAMME                 parc urbain (23 ha), jardins partagés (2,5 ha), logements (3,5ha), bibliothéque + centre pour personnes                                         âgées (800 m²)
MAITRISE D’OUVRAGE  /
MAITRISE D’OEUVRE     Annalisa Romani, Paola Sturla, Valentina Zanoni
BUDGET                          /
SURFACE                        23 ha
CALENDRIER                  projet universitaire 2006

Le projet est situé dans la banlieue sud-ouest de Milan, dans un tissu à l’histoire récente présentant une faible cohésion spatiale. Le site s’étend sur 29 hectares, entre des infrastructures autoroutières, des zones industrielles et résidentielles récentes.Le projet vise, à travers l’espaces public, à redynamiser la zone en plein déclin et à limiter un étalement urbain incontrôlé et les problèmes qu’il engendre. Les fonctions du programme s’organisent comme un empilement de strates. La strate zéro correspond au sol, qui préserve les qualités naturelles du site (des espaces de prairies et de pelouses principalement). Les strates programmes sont liées à ce niveau naturel et s’y superposent en générant, avec des jeux de nivellement, la nouvelle topographie du site. La strate promenade parcoure le site d’ouest en est, connectant le parc préexistant côté ouest avec la zone habitée côté est. Cette promenade est l'épine dorsale du projet, organisant les flux piétons et les parcours et connectant les entrées du parc aux différents programmes.

 

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

 

L’area di progetto é situata a sud-ovest di Milano, in un tessuto periferico dalla storia urbana recente, privo di una forte coerenza spaziale.

Il sito si colloca all’incrocio tra un’importante rete infrastrutturale, delle zone industriali e delle aree residenziali di formazione recente.

Attraverso lo spazio pubblico si vuole donare nuova attrattività a questa periferia in declino, limitando l‘estensione urbana incontrollata.

Un gioco di strati sovrapposti dà vita a uno spazio pubblico strutturante che orienta il futuro del quartiere donandogli una nuova attrattività. Il progetto organizza il programma del parco in una superposizione di strati/funzione. Lo strato-zero é il suolo, che preserva le sue qualità naturali ed é trattato alternando zone a prato, a prateria fiorita, etc…. Gli strati-funzione si sovrappongo allo strato-zero e, attraverso dei cambiamenti di quota, generano la nuova topografia del sito. Lo strato-promenade percorre il sito da ovest a est connettendo il parco già esitente (a ovest) con la zona residenziale (a est). Questa promenade é la spina dorsale del progetto, organizza i flussi pedonali e i percorsi che connettono gli ingressi alle zone programmatiche del parco.