© 2018 by locuscape.Created with Wix.com

LE SOL CONTINU : UN ESPACE PUBLIC POUR LE VILLAGE OLYMPIQUE A ROME

Rome, Italie, 1958-1960

Le projet des espaces publics du Village Olympique à Rome met en avant des principes d’aménagement paysager typiques des interventions à vocation sociale de la même époque en Europe. Dans le dessin d’origine, l’espace ouvert, véritable tissu connectif, jouait un rôle fondateur du projet et concernait une grande partie de l’aménagement urbain. Des grandes portions du projet furent réservées aux espaces publics, ils furent plantés d’arbres, enherbés, de temps en temps équipés. Cependant, cette grande étendue verte, initialement imaginée et perçue comme un point fort du projet, devint au fil des années une des causes les majeures de la dégradation sociale du Village Olympique. Le projet de recherche se focalise sur la lecture fine des éléments constitutifs du site (le sol, les programmes, l’histoire…).La recherche débauche dans une action sur le paysage urbain ayant comme but de dévoiler aux habitants les qualités des espaces publics de leur quartier, et de reconnecter ces derniers aux espaces limitrophes pour favoriser une dynamique d’échange avec le contexte.