© 2018 by locuscape.Created with Wix.com

CENTRE CULTUREL
PROGRAMME                 centre culturel (2000 m²), espaces ouverts (1.1 ha), 100 stationnements
MAITRISE D’OUVRAGE   Mairie de Samarate (Italie)
MAITRISE D’OEUVRE     MAF architects et studioazero (mandataires), Alessandro Dotti (architecte),
                                        GAP progetti (BET), Annalisa Romani pour Paolo Mestriner/studioazero
BUDGET                          2,7 M € HT
SURFACE                        2100 m² SHON - 6000 m² espaces ouverts
CALENDRIER                  2008 concours

Le site du concours se trouve à la périphérie de Samarate, petite ville au pied des Alpes italiennes, dans une zone où espaces bâtis et agriculture se côtoient. La proximité du Parc Naturel du Tessin incite au dialogue entre le nouveau centre culturel et son
contexte naturel.

 

Le projet est ainsi forgé par le paysage : le site est lu comme une masse végétale dans lequel l’espace propre au centre culturel est défini par soustraction. Il génère une clairière au sein de la trame boisée générée entre le Parc du Tessin et la ville. L’espace culturel est étroitement lié au parking.

 

D’un côté, la couverture végétale de ce dernier est le prolongement du sol qui se surélève, se plie, et organise l’accès piéton au bâtiment. De l’autre, la présence de mâts photovoltaïques le transforme en ‘jardin technologique’, produisant de l’énergie pour le centre culturel.


La partie est du site est un boisement densément planté avec des essences locales, qui prolonge le Parc du Tessin vers la ville.